8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Обсуждение проекта национального технического регламента на строительную продукцию

Обсуждение проекта национального технического регламента на строительную продукцию 20.08.2018

Продолжается обсуждение проекта национального технического регламента на строительную продукцию, которое было опубликовано по официальным итогам состоявшегося круглого стола, главным вопросом которого был проект национального технического регламента «О безопасности строительной продукции».

Документ разработан экспертами Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций при участии Центра методологии и стандартизации в строительстве. В июле текущего года первая редакция проекта была представлена в Комитете Государственной Думы по строительству и транспорту.

Проект техрегламента направлен на решение актуальных проблем, связанных с вопросами оценки соответствия продукции стандартам, государственного контроля и надзора за деятельностью участников рынка, а также проработать подготовку соответствующего технического регламента в рамках ЕАЭС.

Предлагаемая система декларирования четко разграничивает ответственность между изготовителем и производителей строительной продукции. Техрегламент не содержит в себе прямых требований к характеристикам строительной продукции, но прописывает механизм работы таких требований через стандарты. После прохождения процедуры соответствия продукции определенным стандартам, производитель будет нести ответственность за достоверность этих данных. Производитель стройматериалов будет обязан подтвердить соответствие своих товаров определенным стандартам, а если точнее – задекларировать соответствие всех показателей продукции для каждого ее целевого назначения. Такой подход обусловлен тем фактом, что строительные материалы по сути не являются конечным продуктом, свои итоговые формы и свойства они приобретают, когда уже встроены в сооружение или здание.

Что касается общего содержания проекта, оно включает: правила идентификации, обеспечение соответствия строительной продукции, подтверждение соответствия, порядок маркировки, состав сопроводительной документации, базовые требования к зданиям и сооружениям, требования к транспортировке и др. Для декларирования обозначены 5 схем.

Обсуждение документа будет продолжаться до 24 августа нынешнего года. После чего проект будет доработан с учетом поправок.

Возврат к списку


Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect