8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Предприниматели возражают против ужесточения техрегулирования

Предприниматели возражают против ужесточения техрегулирования 17.10.2016 Минэкономики предложило два варианта "очистки" рынка сертификатов. Это предписание контрольного органа (Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минстроя, МЧС и прочих) о приостановке реализации продукции и одновременно — прекращение аккредитации лаборатории, выдавшей сертификат. Кроме того, Росаккредитация сможет прекращать действие сертификата после того, как суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции.

Представители 14 объединений предпринимателей пищевой промышленности и ритейла в письме первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову  раскритиковали готовящийся Минэкономики законопроект об упрощении признания недействительными сертификатов и деклараций соответствия на продовольствие и оборудование. В обращении утверждается, что принятие предложенных поправок приведет к "избыточному административному давлению" на бизнес и выразили беспокойство, что отзывать продукцию и выданные на нее сертификаты предлагается как за серьезные нарушения, так и за технические ошибки. Письмо подписали руководители ассоциаций ритейлеров, пищевой промышленности ("Союзмолоко", Национальная мясная ассоциация и другие), производителей и импортеров бытовой техники (РАТЭК).

Как говорится в письме, необходимо урегулировать процедуру приостановки и возврата сертификатов, четко определить основания, прежде чем предоставлять ведомствам широкие контрольные полномочия. Необходимы прозрачные механизмы информирования предпринимателей, процедуры обжалования решений контролеров и возобновления действия сертификатов, как будут приостанавливаться сертификаты, оформленные в других странах ЕАЭС. В каких случаях сертификаты можно признавать недействительными, что надо будет делать с продукцией, сертификат на которую прекращен, как будут уведомлять предпринимателей о признании сертификатов недействительными.
Ситуация осложняется "отсутствием актуализированных правил сертификации и декларирования, нечетким разделением полномочий между органами надзора в отношении одной и той же продукции", говорится в документе.

В Минэкономики отмечают, что конкретные процедуры признания сертификатов недействительными правительству еще предстоит установить.



Возврат к списку


Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect