8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Рассматриваются поправки в техрегламент «О безопасности игрушек» от казахстанских экспертов

ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». 13.10.2016 В июне Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосантирных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято Решение о том, что необходимы поправки в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Министерством национальной экономики Казахстана уже подготовлены поправки и сейчас проходят стадию публичного обсуждения, которая, по установленным процедурам, предшествует их принятию.

Опубликованные на сайте Евразийской экономической комиссии предполагаемые изменения в технический регламенты уже успели вызвать широкий общественный интерес.

Специалисты из Казахстана предлагают ввести в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» норму об обязательном наличии у участников рынка игрушек заключения о психолого-педагогической экспертизе на их продукцию.
Заключение будет удостоверять безопасность игрушек для детей с психологической точки зрения.
Со своими комментариями на проект изменений выступила отечественная профессиональная ассоциация АИДТ (Ассоциация российских продавцов и производителей детских товаров, — ред.). Российские эксперты предложили внести в ТР ТС 008/2011  критерии оценки вредности для психологического состояния детей тех или иных игрушек.  
В свою очередь, представители бизнеса опасаются, что необходимость в психолого-педагогической экспертизе значительно поднимет себестоимость детских товаров.
В СМИ артикулируются подсчеты, в соответствии с которыми в общей сложности цена на каждую игрушку может подскочить до 50% (20% будет вызвано издержками предпринимателей на саму экспертизу, 30% станут причиной простоев вследствие длительности оценки).
Также остается открытым вопрос о том, кто и как будет проводить психолого-педагогическую экспертизу.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» утвердили в 2011 году. В нем отражены требования к материалам, из которых изготовлены игрушки, токсико-гигиеническим, физическим, механическим и химическим и прочим показателям.  Кроме того, он регулирует механизм получения разрешительных документов на производимые и реализуемые детские товары.

На сайте Евразийской экономической комиссии говорится, что публичное обсуждение поправок завершится 30 ноября 2016 года.


Возврат к списку


Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect