8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

За два года с рынка ушли 40% "некомпетентных" органов сертификации

За два года с рынка ушли 40% "некомпетентных" органов сертификации 24.10.2016 В 2012 году количество органов сертификации исчислялось тысячами. С июля 2014 года, когда в силу вступил новый закон "Об аккредитации", Росаккредитация начала наведение порядка среди этих организаций. Число испытательных лабораторий за два года сократилось с 9 тыс. до 6,3 тыс., количество органов сертификации - с 1700 до 970.

Глава Росаккредитации, Алексей Херсонцев, на общественном обсуждении, посвященном реформированию национальной системы сертификации в России сообщил о необходимости  дальнейшего совершенствования регулирования и контроля за органами сертификации. Предлагается наделить одно из министерств, возможно - Минпромторг, полномочиями по подтверждению деятельности органов аккредитации соответствиям требования законодательства.

Также важен вопрос, как в дальнейшем будут соотноситься между собой системы обязательной сертификации (она подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям, установленным законодательством) и добровольной (проводится производителем по собственному желанию для тех товаров и услуг, сертификация которых не является обязательной).

По словам главы Росаккредитации, добровольная система должна принимать на себя повышенные обязанности по контролю за участниками.

Сейчас среди производителей распространена практика ставить на товары знак соответствия советским ГОСТам, но и это не всегда означает их высокое качество. Необходимо совершенствовать правила стандартизации, это усилит конкуренцию на рынке, позволит пресекать деятельность недобросовестных игроков и повысить качество продукции. Сертификат должен выдаваться в отношении продукции, прошедшей испытания, которые подтвердили ее соответствие высоким стандартам качества, и маркироваться соответствующим знаком. После получения сертификата должны проводиться дальнейшие испытания товара с правом прекращения действия сертификата в случае, если выявится ухудшение качества. Вся информация о сертифицированной продукции должна размещаться в открытом доступе в электронном реестре.

Возврат к списку


Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect