8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

ЗЕТ-ТЕСТ предлагает разобраться какая продукция подлежит обязательной сертификации в России и ЕАЭС.

17.08.2020 Уточняем что сертификация и декларирование – это разные формы обязательного подтверждения соответствия продукции. Любая продукция может подлежать обязательной оценке соответствия либо по национальному стандарту, либо по техническим регламентам ЕАЭС.
Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации ЕАЭС, не существует. В техническом регламенте прописан перечень продукции попадающий под обязательную оценку соответствия, в них та же указывается в какой форме должна проходить обязательная оценка в форме сертификации или декларирования. Если продукция попадает под несколько технических регламентов, то возможно она подлежит сертификации, а по другому декларированию. Пример: электрооборудование, подлежит сертификации по ТР ТС 004 и ТР ТС 020, и декларированию по ТО ТС 037. В этом случае по одним регламентам оформляют сертификат, а по другому декларацию, если техрегламент позволяет заменить декларирование сертификацией и оформить один сертификат, в котором указать  соответсттвие продукции всех трехрегламентов.
Каждая продукция подлежит обязательной сертификации в РФ, указано в Постановлении правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждения соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Но к этому документа стоит обращаться, если продукция не попадает ни под один из действующих технических регламентов.  
Если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия ни по одному из действующих технических регламентов ЕАЭС, ни по национальным стандартам, возможно потребоваться оформление «отказного письма». Отказное письмо – официальное заключение, что товар не подлежит обязательной сертификации и декларированию.Его магут запросить либо таможенные органы, либо продавец продукции. ЗЕТ-ТЕСТ оформляет сертификаты соответствия, декларации соответствия и отказные письма.

Возврат к списку


Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect