8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Безопасная кухня или правила сертификации мелкой бытовой техники и продуктов

Государство должно заботиться о безопасности своих граждан. Здоровье и благополучие нации — первоочередная задача любого правительства. В первую очередь необходимо обеспечить каждого гражданина качественными и безопасными продуктами питания. Именно поэтому целым рядом нормативных документов предусматривается обязательная сертификация как пищевых продуктов, так и бытовой техники, которая участвует в ее приготовлении. Что и как должно быть сертифицировано на кухне? Давайте разбираться.

Нормативно-правовая база

Сертификация электроприборов и выдача сертификатов на пищевую продукцию стандартно предусмотрена техническими регламентами Таможенного Союза. Их существует действительно много, относительно каждого типа товара, который может поставляться на территорию Российской Федерации. В технической документации указываются обязательные требования к уровню безопасности, характеристикам работы бытовой техники. В случае сертификации или выдачи декларации соответствия на пищевую продукцию в технических регламентах указываются также процентные соотношения ингредиентов продукта, допускаемые, ограниченные и запрещенные пищевые добавки.

Продукт или бытовая техника, которая не соответствует установленным регламентом нормам, не подлежит сертификации. Так, на сегодняшний день обязательной сертификации среди техники на кухне подлежат холодильники и электрочайники. Они попадают под действие технических регламентов относительно низковольтного оборудования и регламента относительно электромагнитной совместимости оборудования. Среди продуктов гораздо больший ассортимент технических регламентов, которые мы рассмотрим ниже.

Сертификация холодильников

Этот незаменимый в промышленности и домашнем использовании предмет техники подлежит сертификации по обозначенным выше техническим регламентам Европейского Союза. Сертификация холодильников предусматривает их лабораторное исследование и техническую экспертизу на предмет энергосбережения, безопасности, надлежащего уровня работы. Так как оборудование непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, к ним выдвигаются особо высокие требования.

Отличия существуют между сертификацией холодильников промышленного и домашнего использования. Так, для первых предусмотрена выдача сертификатов, а для вторых — декларации соответствия. Ко второй категории относятся специальные морозильные камеры и холодильные прилавки. Они должны быть защищены от резких перепадов напряжения и характеризоваться абсолютной безопасностью в эксплуатации.

Сертификация электрочайников

Сертификация электрочайников должна осуществляться по тем же двум ТР, что и холодильники в качестве низковольтного оборудования. В обязательном порядке должна выдаваться декларация соответствия. Согласно регламенту, такие электроприборы могут получить сертификат исключительно в том случае, если в конструкции предусмотрены меры обеспечения защиты от травм, которые могут получить дети или домашние животные.

Также в чайниках и других кухонных электроприборах должна быть предусмотрена изоляция, которая обезопасит от удара током. Это особенно важно при контакте электроприборов с водой. В зависимости от категории электроприборов, сертификат может выдаваться на срок до пяти лет или бессрочно.

Сертификация пищевых продуктов

На пищевые продукты действует целый ряд документов (технических регламентов), которые предусматривают обязательную их сертификацию. Так, среди документов выделяются нормативы на следующие типы продуктов:

  • зерно;
  • масложировая продукция;
  • пищевая продукция в целом;
  • соковая продукция из фруктов и овощей.

Также отдельно выделяется стандарт, регламентирующий правила маркировки продукции, поставляемой на территорию государств Таможенного Союза. Согласно этому документу, сертификат выдается только на ту пищевую продукцию, упаковка которой содержит информацию о производителе, сроках изготовления, составе и так далее.

Существуют и внутренние технические регламенты, которые предусматривают сертификацию молока и молочной продукции, масложировой продукции и соковой продукции. Нормы регламентов утверждают практически те же правила, поэтому если продукция получила сертификат внутреннего характера, то и в ТС разрешительные документы получит. На масложировые пищевые продукты и соки оформляется декларация соответствия. Отдельно необходимо получать сертификат на пищевые добавки. Согласно отечественному законодательству, сертификат могут получить исключительно те пищевые добавки, которые состоят из растительных элементов, допущенных в оборот.

Мы предоставляем услуги законной сертификации добавок, пищевых продуктов и электроприборов согласно национальному законодательству и нормам ТС. Если у вас остались вопросы, смело задавайте их нашим специалистам.


Возврат к списку



Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect