8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Мягкая мебель, жесткие требования. Что нужно знать о сертификации мебели?

Сертификация мебели была введена на территории Российской Федерации более двадцати лет назад. Однако тогда процедура регламентировалась целым рядом государственных стандартов, которые разделялись по предназначению мебели и характеру ее использования. Отдельные стандарты предусматривались для детской мебели, обычной мебели и мягких гарнитуров. Сейчас действует единый регламент Таможенного Союза, который предусматривает полностью процедуру сертификации мебели любого типа. Называется документ «О безопасности мебельной продукции».

Основные правила

Вся мебель, которая завозится на территорию государств Таможенного союза или изготавливается на территории Российской Федерации, должна пройти определенную процедуру сертификации, она предусмотрена регламентом. Только после ее успешного завершения товары могут выпускаться в свободный оборот на территории государств-членов Таможенного Союза путем проставления специальной единого маркировочного знака. Следует отметить, что процедура сертификации мебели предусматривает использование целого ряда методов аккредитованной Таможенным Союзом лабораторией. Набор методов состоит из визуального, органолептического, инструментального и химического видов контроля. В рамках процедуры выдачи сертификата мебели необходимо проверить каждый предмет на химическую, механическую, электромагнитную безопасность. О требованиях регламента поговорим ниже.

Сертификат мебели необходим для товаров, предназначенных для домашнего использования. Однако для продукции, которая предназначена к использованию в местах массового скопления людей (за исключением мебели для детских садов, школ и других образовательных учреждений), выдается специальная декларация соответствия на основе процедур, предусмотренных в рамках сертификации мебели.

Упомянутым выше техническим регламентом установлен целый ряд жестких требований, которым должен соответствовать каждый предмет мебели, планируемый к выпуску на территории одного из государств-членов Таможенного Союза. Вся производимая продукция должна соответствовать таким параметрам:

  1. Механической безопасности. Поверхности должны быть тщательно обработаны, крепежи должны быть крепкими. В общем, конструкция мебели должна предусматривать защиту от получения травм в процессе эксплуатации, в том числе — от получения травм детьми и домашними животными. Если мебель поставляется в разобранном виде, то для получения сертификата производитель обязательно должен дополнять комплект поставки с детальной инструкцией по сборке. В процессе сборки у пользователя также не должно возникать сложностей при соблюдении установленной последовательности — детали должны быть надлежащим образом промаркированы и отображены на схеме.
  2. Химической безопасности. В техническом регламенте, предусматривающем процедуру получения сертификата на мебель, обозначено процентное соотношение веществ и потенциально опасных элементов, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке. Также вся сертифицированная мебель не должна излучать никаких удушливых и опасных веществ, вызывать негативных последствий при тактильном контакте.
  3. Электромагнитной безопасности. Такой параметр устанавливается в отношении мягкой мебели. Ее электромагнитное напряжение и статическая энергия не должны превышать установленных норм.
  4. Маркировка. Регламентом установлены строгие требования к надлежащей маркировке мебели. Так, помимо обязательного предоставления инструкции для сборки разобранной мебели, должна предусматриваться информация о производителе, составе, условия ее эксплуатации. Дополнительно необходимо указывать информацию о предполагаемом росте и возрасте детей в случае маркировки дошкольных и школьных парт.

Для каждого типа мебели предусмотрены отдельные требования регламента. Так, отдельно исследуется безопасность мебели из стекла, в комбинации стекла и металла. Каждый предмет должен выдерживать установленное напряжение на прогиб, нагрузку пользователей и другие механические воздействия.

Сертификация мебели осуществляется путем исследования предоставленных изготовителем типовых образцов. Исследованиями занимается аккредитованная лаборатория Таможенного Союза. При успешном прохождении процедуры сертификации выдается единая специальная этикетка, которая подтверждает высокое качество товара и допускает ее в свободный оборот на территории государств-членов объединения.

Только определенные властями ТС лаборатории имеют право осуществлять процедуру сертификации мебели. Исключительно в случае успешного получения сертификата на мебель или декларации соответствия товары могут выпускаться в оборот и безопасно эксплуатироваться пользователями.


Возврат к списку



Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect