8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Основные вопросы сертификации осветительного оборудования

После вступления Российской Федерации в Таможенный Союз существенно изменились правила сертификации товаров даже для оборота на внутринациональном рынке. Несмотря на принятие новых технических регламентов, требования, по сути, остались теми же, что были предусмотрены в соответствующих ГОСТах. Так, для сертификации светильников необходимо подтвердить их соответствие требованиям технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования», под действие которого, помимо осветительного оборудования, попали также холодильники, офисная оргтехника и даже электрочайники.

Следует отметить, что нормы документа распространяются на все электроприборы, которые работают при постоянном токе в диапазоне напряжений от 75 до 1000 Вольт, а в переменном — от 50 до 1000 Вольт. Все осветительные приборы, которые работают у вас в квартире, в офисе или в частном доме, подлежат обязательной сертификации согласно нормам отечественного законодательства.

Требования ТР ТС касательно сертификации осветительных приборов

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы получить сертификат на лампу. Однако на самом деле осветительные приборы потенциально могут быть опасными: неправильная конструкция самой лампы, низкий уровень изоляции, использование неправильного стекла для светильника — все это чревато травмами, которые могут получить дети или домашние животные. Именно на защиту конечного потребителя и направлены все нормативы и регламенты Таможенного Союза.

Согласно вышеописанному регламенту, для получения сертификата на лампу любого типа (накаливания, светодиодную, галогеновые светильники, люминесцентную лампу) необходимо, чтобы изделие соответствовало таким требованиям:

  1. Исключало возможность получения травм в процессе эксплуатации. Особенно учитывается безопасность для детей или домашних животных, которые контактируют с осветительными приборами не всегда по предназначению. Не должно быть острых углов, в производстве можно использовать только прочное термостойкое стекло и так далее. Все это исследуется в специализированной аккредитованной лаборатории.
  2. Было надежно изолированно. Этот пункт является продолжением предыдущего. Во избежание возгораний и других замыканий все провода, которыми светильники соединяются с источником электричества, должны быть надежно изолированы и спрятаны. Только так обеспечивается надежная изоляция.
  3. Должны быть предназначены и адаптированы для использования в обозначенных производителем условиях. Невозможно получить сертификаты на лампы, которые заявлены для работы в условиях переменного тока, но таковыми по факту не являются. Фактическое состояние каждой единицы из партии или серии должно соответствовать тому, что заявлено производителем, и непосредственно самому регламенту.
  4. Должны быть надлежащим образом промаркированы. Для получения сертификатов на светильники необходимо промаркировать каждое изделие и обозначить правильные условия его эксплуатации, хранения и транспортировки. Также производитель должен предусмотреть видимую и понятную информацию на упаковке о том, как правильно установить прибор (при необходимости) и в каких технических условиях его использовать.

Виды сертификации светового оборудования

Согласно техническому регламенту, в рамках сертификации светового оборудования производитель и поставщик могут получить два различных документа, в зависимости от типа осуществляемой процедуры. Так, один тип исследований предназначен непосредственно для выдачи сертификата на светильники любого типа. Для анализа лабораторией отбираются типовые образцы. На их основании выдается сертификат на световое оборудование всей партии.

Затем поставщик или производитель для выпуска в оборот на внутреннем рынке серии или партии товара в праве получить добровольный сертификат соответствия на партию товара или единицу. Такой сертификат выдается отдельно и свидетельствует лишь о том, что предъявленный к исследованию образец соответствует тем стандартам и обозначениям, которые отображены в сертификате.

Процедура получения сертификата на световое оборудование состоит из нескольких этапов. Изначально сам производитель должен изъявить желание получить подобный документ. Затем он отправляет заявку на сертификацию в соответствующий государственный орган. После положительного ответа типовые образцы отправляются в аккредитованную этим же государственным органом лабораторию. После положительного заключения лаборатории на всю серию продукции с одинаковой маркировкой выдается требуемый сертификат. Только для сертифицированной продукции существует возможность получения декларации соответствия. Следует отметить, что без такого сертификата (базового для серии) невозможно выпустить товары в свободный оборот не только на территории Российской Федерации, а и на территории всех государств-членов Таможенного Союза.


Возврат к списку



Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect