8 (800) 500-41-48
  • 8 (800) 500-41-48,
  • звонок по России бесплатный
  • без выходных с 10:00-21:00

Сертификация проводов и кабелей

Государственными нормами регламентируется техническое состояние и качество не только пищевых продуктов или бытовой техники, но и всего оборудования, которое используется в быту, производстве или в других отраслях жизни. Так, по техническому регламенту Таможенного Союза для выпуска в свободный оборот обязательной сертификации подлежат также кабели стационарного и нестационарного предназначения.

Их качество регулируется регламентом «О безопасности низковольтного оборудования», под действие которого попадает большинство единиц бытовой техники и даже световое оборудование. Так, любая техника, которая работает на постоянном токе в диапазоне от 50 до 1000 Вольт и в переменном токе в диапазоне напряжений от 75 до 1000 Вольт, подлежит обязательной сертификации согласно описанному выше регламенту Таможенного Союза. С момента вступления в силу этого документа любой производитель или поставщик, экспортируемый на рынок государств-членов Союза свою продукцию и планирующий выпускать их в свободный оборот, обязан получить соответствующие сертификаты.

Следует отметить, что на оптоволоконные кабели, медные или алюминиевые кабели без изоляции, которые работают с напряжением выше одного киловольта, не подлежат обязательной сертификации по описанному выше регламенту.

Процедура сертификации электрических кабелей

Ранее (до вступления в силу регламента Таможенного союза) подтверждать качество электроприборов, удлинителей и кабелей необходимо было по целому ряду государственных стандартов. Сегодня для экспорта продукции или импорта в страны Таможенного Союза необходимо оформить только сертификаты на электрические кабели и удлинители по требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

По новой процедуре производитель должен подать заявку в соответствующий орган сертификации. Последний после рассмотрения заявки дает положительный ответ на проведение исследований. Испытанием продукции должна заниматься только аккредитованная этим же сертифицирующим органом лаборатория. Далее, в зависимости от типа сертификации кабелей и удлинителей, организуются исследования. Так, регламентом предусмотрено несколько типов сертификации:

  • 1с — это сертификация кабелей и удлинителей серийного выпуска, ее еще называют первичной. Здесь положительный ответ лаборатория дает на основании предоставления типовых образцов от производителя и доказательств, маркировки, технических условий от производителя.
  • Исследования типа 2с — это испытания партии. Технология проведения исследований аккредитованной лабораторией практически та же.
  • Для испытаний типа 3с, которые предусматривают получение добровольного сертификата соответствия на удлинители или электрические кабели, необходимо заключение от лаборатории, полученное на предыдущих этапах. Такое заключение на основе 3с предусматривает единичное исследование каждой единицы товара и подтверждение ее соответствия установленным ранее в сертификате требованиям. В рамках процедуры исследования в лаборатории используются различные методы анализа. Визуальный — это преимущественно метод сертификации 3с. Но также используется механический и инструментальный метод. На основании последних специалист делает заключение о прочности кабелей, их техническим характеристикам и так далее. На этапах получения декларации соответствия такие исследования не проводятся.

Основные требования

Согласно нормам технического регламента, контролирующего сертификацию кабелей, удлинителей («О безопасности низковольтного оборудования»), электроприборы, которые относятся к группе низковольтных, должны соответствовать таким требованиям:

  1. Обеспечивать защиту от получения травм детьми и домашними животными. Это значит, что непосредственно на производстве перед подачей типовых образцов для сертификации необходимо провести определенные исследования и подтвердить соответствие товара техническим условиям.
  2. Обеспечивать изоляцию от электрического тока. По техническому регламенту сертификации подлежат только изолированные провода с резиновой или силиконовой изоляцией. Открытые сертифицируются по другому регламенту, так как используются в диапазонах напряжения выше тысячи вольт.
  3. Маркировка. Только при условии промаркированного согласно требованиям технического регламента товара производитель или поставщик могут рассчитывать на получение единого маркировочного знака Таможенного Союза. В маркировке должны четко обозначаться названия товара, серия, тип или партия. Информация о производителе, условиях использования, транспортировки и хранения кабелей, удлинителей так же должна быть обязательно обозначена на упаковке.

Только при соответствии всем техническим требованиям регламента производитель и поставщик получают единый маркировочный знак Таможенного Союза. Они обязаны указывать его при последующей маркировке товара в обязательном порядке. На его основании и после положительного заключения аккредитованной лаборатории первичной сертификации возможно получить декларацию соответствия на партию или единичный товар.


Возврат к списку



Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Сервис обратного звонка RedConnect